Меню
Каталог товаров

Сеялки для разумного, доброго, вечного

29.06.2017

Игорь Болтенков: сеялки для разумного, доброго, вечного.

Игорь Болтенков — из отряда героев Шукшина. Человек с большим сердцем, с талантом изобретателя, до самозабвения любящий свою Родину, свое село Сурково. И хотя действует он в глубинке, в Шебекинском районе, Белгородской области, масштаб мышления у него государственный. Игорь Семёнович вполне мог бы возглавить крупное конструкторское бюро, машиностроительную отрасль или министерство тяжелой промышленности. В общем, об этом он наш сегодняшний рассказ. О том, какие люди живут в российском селе, и о том, что у него, как и у всей страны, есть будущее, именно потому, что такие замечательные люди встречаются в городах и весях. Вот говорят: сельское хозяйство — трудный и неинтересный процесс.

Насчет «трудный», тут не поспоришь, а вот насчет того, что «неинтересный» с этим наш герой вряд ли согласится, поскольку земельные угодья для него — это и холст, на котором он пишет замечательную картину своей судьбы, и поле для игры его уникальной конструкторской мысли. Почем заметьте, изобретает он не зерновые комбайны или там полевые плуги, то есть «велосипеды», а берется механизировать самые узкие отрасли земледелия, для них создает свои замечательные машины, способные взрыхлить сложные неудобъя, засеять недоступные уголки и достать урожай уникальных культур с разновысоких стеблей или многоуровневых глубин. Нет, Игорь Болтенков не упертый самоучка, идущий напропалую против природных стихий, как Дон Кихот против ветряных мельниц, в его активе институтское образование, но воля ваша, в той отрасли, с условным названием » уникальное машиностроение», где он столь успешно самореализуется, диплома инженера мало. Тут необходимо еще, чтобы «Боженька в лоб поцеловал», и в случае с Болтенковым это произошло.

Его предки — люди мастеровые. Отец, уважаемый в районе человек Сёмен Болтенков, крепкий, башковитый мужик, долгое время проработавший заместителем председателя местного колхоза «40 лет Октября», затем партия направила его на поднятие плодово – ягодного завода в селе Большетроица, на базе которого он создал многопрофильное перерабатывающее производство, известное далеко за пределами Белгородской области. Вина, газированная вода, крахмал, хрен в баночках, повидло, варенье и многое другое. Даже петушки на палочках выпускали. То есть, линейка продукции была широчайшей. При этом авторство видов этой самой продукции зачастую принадлежало директору Семёну Болтенкову. Была мукомольня и крупяные цеха. Активно развивалась социальная сфера: предприятие строило жилье для своих рабочих. 

До сих пор сохранилась целая улица домов в Большетроице, жильцы которых добрым словом вспоминают Болтенкова – старшего, кругозор которого был беспредельным! При его руководстве этот завод со столетней историей возродил, сохранил и приумножил свои традиции. Не зря же последний директор изучал и хорошо знал его историю, относился к ней с исключительным уважением. А после его ухода превратился в руины. Это снова – к вопросу о роли личности в истории страны или отдельного предприятия. Вот отец — то и развил в сыне Игоре такую редкую по нынешним временам способность думать и тягу к изобретательству, которая искрой Божьей мерцала в душе нашего героя с рождения. А что есть талант творца без высокой цели? Парус без компаса. Юный изобретатель понимал это с младых ногтей, и цели ставил перед собой самые великие, к примеру, создать вечный двигатель. Этот заветный механизм он начал строить еще в младших классах, и хотя в юные годы ему не удалось покорить эту высоту, сама эта мечта, видимо, жива в нашем герое и ныне, во всяком случае, та многозначительность и загадочная улыбка, с каковою он вспоминает об этой затее, говорят, что окончательная точка в вопросе о «перпетум мобиле» еще не поставлена. А что касается школьной поры, то помимо вечного двигателя, было там много всяких иных, в том числе, и завершенных изобретений, автором которых был Игорь Болтенков. К примеру, велосипед с коляской на манер мотоцикла. Это действующее транспортное средство до сих пор на памяти у односельчан нашего героя. Сначала оно приводилось в движение мускульной тягой, а потом, когда начинающий конструктор приспособил к нему двигатель внутреннего сгорания, и оно с искрой и грохотом стало проноситься по родным улицам, тут уж земляки и совсем поняли, что в селе появился свой Кулибин! Талант изобретателя не всегда в одном человеке сочетается с предпринимательской жилкой. Ведь мало придумать и сделать что-то, надо это как-то до людей донести. У нашего героя и с этим все в порядке, при этом он не стоит на колхозном рынке со своими машинами, не кричит: люди купите Христа ради, а покупатели сами к нему в очередь выстраиваются, чуть ли не номерки на ладонях пишут. Да, сейчас Игорь Болтенков это успешный бизнесмен, меценат, талантливый человек, и не переработчик какой-нибудь, а производитель! А свою карьеру предпринимателя начинал с ремонта автомобилей, за тем было парфюмерное производство – все молодому человеку было интересно, везде спешил попробовать себя, и, надо сказать, весьма успешно. В начале нулевых построил пилораму, освоил производство экологически чистых стройматериалов из дерева: бревен, досок, бруса. Сам ставил срубы и бани на заказ, но всегда думал о расширении дела и освоении новых форм бизнеса. Так и пришел к тюльпанам. Создал теплицу и стал круглый год выращивать свои цветы. Ну, а потом его мысль вполне логично перекинулась на чеснок, потому, что у корневых систем тюльпанов и чеснока одна основа – луковица. И если тюльпан – культура эстетическая, то чеснок пищевая, богатая витаминами, а, значит, и ценность ее в жизнедеятельности человека весьма велика. Вот и стал наш герой создавать чесночное дело. На первых порах, как говорит, «сам ковырялся на грядке», потом вовлек в семью, затем знакомых и друзей. Сейчас уже речь идет о создании профильного кооператива, который объединит подсобные хозяйства, выращивающие чеснок, и сеть предприятий по его переработке, в центре которых будет целый завод, выпускающий всю линейку чесночной продукции: порошка, маринованного и очищенного чеснока в вакуумной упаковке, пасты и крупки для колбасы. А сейчас еще хочется сказать вот о чем: еще на «тюльпаново — чесночной» стадии наш герой задумывался о том, как механизировать процессы, включил свою конструкторскую мысль, и стали изобретаться в его светлой голове сеялки, культиваторы, подкапыватели, машины для обрезки, дробилки, калибровки и прочее механизмы, которые он стал собирать в своей мастерской. — Игорь Семёнович, а как у вас появляются идеи для изобретений? — Да сама жизнь их диктует. Помню, в начале бизнеса купил у товарища посадочного материала под тюльпаны, и на площади в полгектара «под лопату» стал внедрять его в землю. Причем, к процессу были привлечены все домочадцы: мать, отец покойный, жена, сыновья и сестра. Чуть не попадали все на этой половине гектара. Вот так «на лопате» и заработала изобретательская смекалка. Куда ж деваться-то (улыбается)?! Ручной труд и подстегнул конструкторскую мысль. И так это дело успешно двинулось, что быстро расширилось, вышло на промышленный уровень. Хотя, как сам признается, «чертил на коленке для себя и не думал ни о каких продажах». А потом друг спросил: а чего бы тебе не продавать технику собственного изобретения? Так Болтенков выставил свою сеялку на «Авито», такую, еще достаточно примитивную, на колесах от «Волги» с зимними шинами, без особой надежды на успех, но покупатель не заставил себя долго ждать. Тут же сыскался предприниматель из Ростова, который бодро утащил покупку, прицепив ее к своему автомобилю. Спросил только, а чего резина-то шипованная? На что находчивый изобретатель ответил: — А вдруг тебе по гололеду придется сажать?! И, пошло – поехало! К делу подключились сыновья: на тот момент один студент сельхозакадемии, другой школьник. Они резали заготовки, отец варил (по началу к сварке наследников он не допускал). А сейчас они владеют всеми профессиями, необходимыми в производстве. На сегодняшний день Болтенков создал целую систему, и не только свои потребности в машинах закрывает, но и торгует ими в России и даже за ее рубежами. В его коллективе заняты шесть рабочих. Они создают уникальную, надежную и универсальную технику, приспособленную для тюльпанов, лука- севка, желудей, каштанов, грецких орехов. Все разработки принадлежат нашему герою, всё запатентовано и аналогов в мире нет! Правда, вот в Испании выпускают сеялки по типу Болтенковских, но если ихние, в переводе на наши рубли, стоят по 1 млн. 200 тысяч штука, то наши всего 234 тысячи. Фермеры спешат «издыхать» испанские, и перейти на русские потому, что они в шесть раз надежнее. При этом испанская сеялка дает урожайность до пяти тонн, а сеялка Болтенкова может дать и десять! К примеру, Греция уже сейчас отказалась от испанских сажалок чеснока и успешно перешла на российские. Потому что, как сказал один покупатель, «эта техника не убиваемая»! В этом году и турки будут заказывать оборудование в Сурково. Производство сельхозмашин и приспособлений – это, на сегодняшний день, основное направление деятельности ИП Болтенкова и его сыновей Ивана и Владислава. Мастерские и цеха оборудованы соответствующими станками: токарными, фрезерными, сварочными, полуавтоматами, промышленными, гибочными с ЧПУ, прессами. На подходе станок по лазерному раскрою. Металл десятками тонн «осваивается» на этих станках.  Хозяин прекрасно владеет ими всеми. Иные придуманы и построены самим Болтенковым. Да что там! Ведь и свой завод по переработке чеснока Игорь Болтенков спроектировал лично, со всеми его цехами, станками и механизмами. Сам искал оборудование, скрупулезно изучал коммерческие предложения, оценивал, сравнивал верным глазом инженера, находчивым умом изобретателя. Все с прицелом на возможность перепрофилирования и освоения линейки смежной продукции. То есть подбирал оборудование широкого профиля. К примеру, тут же можно будет перерабатывать окультуренный хрен на порошок, на крупку, на хлопья. Как видите, планы у нашего героя далекоидущие, идеи смелые, порой дерзкие. Он всерьез подумывает о производстве сала с чесноком в тюбиках. Это же оборудование позволит производить и цукаты. Ну, это дальняя перспектива. А сейчас он разработал и защитил бизнес- план, под который выделяется грант. Хотя создание этого уникального производства, это инициатива властей района и области. Именно они, зная нашего героя, как человека дела, доверили ему это строительство. У него ведь идет стабильный рост своего производства. Был Болтенков и на заседании «по кооперативам» у губернатора. Задумка руководителя региона такая: здесь уже создался целый круг — техника – переработка- чеснок, почему бы все это не замкнуть в единый кооператив «по интересу»? Мы ведь уже писали, что в области подобные кооперации или кластеры создаются повсеместно. И наш герой тут весьма «ко двору» с его энергией, головой, авторитетом. С его подачи по местному сельскому совету около 20 гектаров было занято чесноком, и в минувшем году урожай вкусных зубатых корешков составил 100 тонн. Кооператив будет называться СССПОК «Сурковский чеснок», под него создается и специальный морозоустойчивый сорт этой полезной культуры с одноименным же и названием. Вот так одно дело вытянуло другое. Игорь Семёнович охотно показывает чертежи: вот здесь будут цеха, здесь склады. Завод расположится на 2000 квадратных метрах. Красиво, честное слово! Планируют стартовать с пятисот тонн переработки в год. И перспектива роста пока не имеет верхней границы. Это будет высокорентабельная, а главное, экологически чистая продукция со здоровым, крепким ароматом чеснока! Уже немцы откликнулись, они всегда держат нос по ветру, хотят отказаться от китайского чеснока, выращиваемого на химии и перейти на чистый, природный русский. К слову, в минувшем году фармацевты для лечебных нужд покупали чеснок у Болтенкова. А они люди дотошные и аккуратные, перед сделкой проверили потенциальную покупку в стерильной лаборатории. И пришли в восторг! Так что нашим немецким друзьям ждать придется недолго. Место под завод уже выбрано, специалисты из Администрации района занимаются ее оформлением, все коммуникации подведены. С приходом тепла тут приступят к закладке фундамента. Работать на нем будут местные жители, коллектив уже практически сформирован. Как бы еще конкурс не пришлось устраивать. Земляки знают Болтенкова, как умного мужика, чуткого руководителя и ответственного человека, а потому охотно идут к нему. У него минимальная зарплата 24 тысячи. Минимальная! Тут наш герой рассчитывает и на сыновей, что у руля производства встанут они, к тому же невестка получает образование пищевого технолога, а он современному заводу ох как будет нужен! Как сам говорит, ему трудно тянуть бухгалтерию и все эти банковские счета. Все предпосылки он создал и мечтает сосредоточиться на своих изобретениях, на делах, которые «больше для души». Хотя контроль, конечно же, оставляет за собой. Похоже, ему все удастся. Его ребята – парни толковые, отец дал им базовое высшее образование: старший Иван инженер, младший Владислав агроном, сейчас еще и учится на курсах ландшафтного дизайна. Воспитаны правильно, на уважении к старшим и труду. На традициях семьи и рода Болтенковых, крепкой крестьянской династии, по праву гордящейся своими предками, оставившими добрый след в веках. Дед Игоря Болтенкова погиб на войне. Два его брата тоже не искали легкой доли, трудились тут же, в колхозе, один кузнецом, другой сапожником. Игорь Семёнович вспоминает, как качал меха у деда в кузнице. И как тот радовался вентилятору, как выдающемуся техническому достижению! Старики тоже приложили руку к воспитанию внучатого племянника: будь человеком, люби свою землю. Наш герой не забывает дедовский завет: помогает поселению, школе, клубу, церкви, монастырю… Добрая слава о нем давно перешла границы села. Его дела известны по всей России, от Сахалина до Калининграда. В хозяйстве Игоря Болтенкова мы были в канун 8 марта. В теплицах девушки собирали в букеты нежные тюльпаны, там витали ароматы цветов и живой, весенней земли. За пределами теплиц лежали бескрайние снега, с косыми синими тенями от домов и деревьев, белоснежный пейзаж играл разноцветными крышами современных, новых домов. Было светло и радостно от того, что живо село, и оно уже предвкушает первые проталины и звонкую капель. И невольно подумалось: все — таки о чем же эта история? Ответ пришел сразу. Она о счастье. Настоящем, окрыляющем и широком, как полевой горизонт. О счастье Человека, современного и талантливого. Честно живущего своим умом, своим трудом, создающего рабочие места, платящего налоги, приносящего подъем и славу нашей России. Обретшего себя, свою любовь, семью и дело под своим солнцем и на родной земле! Егор Искрухин, Валерий Нестеренко Союз журналистов России. Отдельная благодарность Администрации Шебекинского района за помощь в подготовке этого очерка. 


Новости

10

Апр
Русский чеснок

Производство переработки чеснока в порошок, маринованный, паста. Сайт нашей продукции https://russkiy-chesnok.com/ СССПОК "СУРКОВСКИЙ ЧЕСНОК" Белгородская область.

Подробнее

10

Апр
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЧЕСНОКОВОДОВ

17 сентября в Минсельхозе России состоялся круглый стол с руководителями чесноководческих хозяйств, на котором обсуждались вопросы развития овощеводства открытого грунта, в том числе производство чеснока.

Подробнее

10

Апр
Книга "Чеснок" Попков В. А.

В Издании представлены аспекты производства чеснока в мире и Беларуси, его произхождение, народахозяйственное значение, биологические особенности. Подробно описан весь комплекс технологии выращивания чеснока в однолетней и двулетней культуре не товарную продукцию и семена на основе мировой практики и передового опыта в странах СНГ

Подробнее
Яндекс.Метрика